图  片  新  闻

《高职护理教育人文关怀培养标准的实践研究》开题会成功召开
发布时间:2018年09月07日

9月7日下午在我校教研办的组织下,召开了黑龙江省教育规划重点课题——“高职护理教育人文关怀培养标准的实践研究”的开题会。课题组成员、临床一线护理专家、护理系全体专兼职教师以及其他系部的领导和教师都出席了本次开题会。

首先课题主持人林杰同志介绍了本课题的情况,高职护理教育人文关怀培养是一项涉及理念、课程、教师、学生活动、育人环境、临床实践、教学活动等多因素的系统工程,也是一项长效的、有计划、分阶段实施、可评价、可应用的培养与管理系统,本课题旨在探讨建立高职护理教育人文关怀培养标准,即通过分阶段有计划地进行 “关怀”课程的实施、学生“关怀”活动的开展,“关怀”环境的营造、临床实践院校“关怀”教育的融合以及规范教师“关怀”的行为等系列“关怀”教育实施、评价反馈、调整和修正,以期建立一套可参考、应用及推广的培养标准体系,为高素质护理人才培养提供科学依据。通过建立高职护理教育人文关怀培养标准,有效提高高职护生的人文关怀能力,提升人才培养质量,更好地服务健康中国发展战略。因此,此课题的研究在于通过构建高职护理教育人文关怀培养标准,对于提升高素质技术技能护理人才培养质量具有重要的意义。

课题组成员来自哈医大二院神经内科护士长逄冬老师表示,该课题研究影响深远,临床一线的护理人员都非常重视在护理服务工作中加强人文关怀,但对护士人文关怀能力的培养和评价并未有可操作、可测量的实施内容和标准。通过参与本课题的研究可以在建立高职学生人文关怀培养标准的同时,也能深化临床护理人员人文关怀能力的考核与评价标准。

药学系主任高荣哲同志认为,该课题选题准确,符合当前高等职业教育人才培养标准,并对于其他专业学生人文关怀的培养起到抛砖引玉的作用,对医学相关专业的学生都应注重人文关怀能力的培养,本课题的研究对于药学系提升学生人文关怀能力的培养具有引领、启发的意义。

随后课题组的主要成员分别针对五位一体人文关怀培养标准体系的框架,就教师关怀行为规范、课程关怀、活动关怀、育人环境、院校融合关怀教育等方面进行了研究设想的阐述。最后教研办主任尹宏月同志总结了本次开题会,尹主任表示本课题比较符合当前职业教育形势,对学生的教育不仅包括技术关怀,还有情感关怀,为我校培养高素质技术技能型人才提供了人文教育标准。

护理系主任林杰同志

临床专家逄冬老师

药学系主任高荣哲同志

课题组成员孙联伟主任