图  片  新  闻

当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

校党委书记田国忠一行赴中国疾病预防控制中心地方病控制中心开展调研学习
发布时间:2024年06月12日

为认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神重要讲话重要指示精神,广泛宣传于维汉院士为国家医疗卫生事业的发展特别是克山病的治疗和预防作出杰出贡献的先进事迹,积极构建具有龙护专特色天使校园文化,推进于维汉纪念馆二期项目建设,扩大全国首批科学家精神教育基地影响力,6月12日上午,由校党委书记田国忠、副校长杨丽妲、教务处负责人及于维汉纪念馆专班等一行9人赴中国疾病预防控制中心地方病控制中心开展调研学习。

中国疾病预防控制中心地方病控制中心党委书记袁重胜、主任高彦辉、副主任毕晓明对我校一行到访表示欢迎,对地方病控制中心的整体情况做了介绍。黑龙江护理高等专科学校党委书记田国忠对中国疾病预防控制中心地方病控制中心能够提供宝贵的学习机会表示感谢,并详细介绍了我校近年来的办学情况、发展现状以及于维汉纪念馆的相关建设情况,希望在地方病控制中心的支持与帮助下,双方可以在人才培养建设、医学人文教育建设、学科共建及科研合作等方面进行深入交流,通过建立“共建、共享、共用”的合作机制,达到“大手拉小手、携手共进步”的效果。

克山病研究所党支部书记孙树秋深情回顾了于维汉院士的生平事迹,展示的每一幅珍贵照片、提供的每一段真实记录,都生动呈现了于维汉院士一生为民攻关为民坚守的大医精神,在场每一位座谈人员被于维汉院士身上展现的爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的伟大科学家精神深深感动。

随后,地方病控制中心副主任毕晓明带领我校一行参观了中国地方病防治史展,逐一介绍了地方病控制中心以及克山病防治研究所的历史沿革、教学科研、人才培养等方面情况。克山病防治研究所由于维汉院士担任第一任所长,研究所建立60年来始终把病区人民身体健康放在首位,制定并落实克山病各项防治措施,为推进克山病控制和消除工作作出了巨大贡献。目前已成为哈尔滨医科大学流行病与卫生统计学博士及硕士学位授予点,先后培养出一百余名优秀的博士和硕士研究生。整个场馆十分庄重,陈列的展品全面展现了我国地方病防治工作取得的伟大成效。展馆内一比一复制的于维汉院士蜡像,真实还原了于维汉院士专注科研的工作场景,珍贵的影像资料让所有人进一步感受到于维汉院士的“医者仁心”。

通过此次座谈交流和参观学习,于维汉纪念馆专班一行不仅对于维汉院士伟大的科学家、医学家精神有了更深了解和体会,也对我校于维汉纪念馆二期建设积累了宝贵经验。田国忠书记表示,龙护专发展建设要进一步解放思想,以弘扬于维汉院士科学家精神为切入点,努力打造更具影响力的科学家、医学家精神实践教育基地。在于维汉纪念馆二期项目建设上要切实转变观念、提高站位,学习吸收借鉴对方先进成功经验,打造精品纪念馆,积极培育具有学校特色的天使校园文化,不断加强于维汉纪念馆作为红色育人基地的阵地作用,扩大辐射范围和影响力。

下一步,我校和地方病控制中心将进一步加强沟通对接,充分发挥各自资源优势,全面加强在产学研各领域深度合作,加强学生联合培养和实践教学,培育更多高素质专业化医学类人才,为实现龙江高质量发展、可持续振兴作出医学类高等院校新的更大贡献!

来源:科研处

撰稿:王盈

摄影:赵一品、李伟

排版:闫志刚